小麦グルテニンサブユニット構成およびはとむぎブレンド麺適性の調査

課題名 小麦グルテニンサブユニット構成およびはとむぎブレンド麺適性の調査
課題番号 2002002389
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 東北農業研究センター 作物機能開発部 資源作物育種研究室
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 東北農研育成のパン用小麦系統の多くが5+10サブユニットを持ち、それらはパン評点が高かった。一方、145kDa+12を持つ系統はパン評点が低い傾向が明らかとなった。小麦粉に、はとむぎ「東北3号」をブレンドした麺を試食した結果、ブレンド割合の増加につれて評価が劣った。10%ブレンド麺においても粘弾性等の食感は100%小麦粉と比べて、やや優れるとやや劣るがほぼ同数となり、明確な食感改善効果は得られなかった。
カテゴリ 遺伝資源 加工 小麦 大豆 はと麦

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