小麦、大豆等の品質改変及び抵抗性に関わる遺伝子の解析と導入

課題名 小麦、大豆等の品質改変及び抵抗性に関わる遺伝子の解析と導入
課題番号 2002002413
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター 作物開発部 育種工学研究室
協力分担関係 名古屋大学農学部
京都大学農学部
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 i)小麦種子タンパク質を分離し、アミノ酸部分配列と質量分析によりそれらを同定した。また、交配系統を用いて生地物性に関与するタンパク質を同定し、対応する遺伝子をDNAマーカー化した。小麦グルテンタンパク質遺伝子を含むゲノム断片のクローニングとその構造を解析した。ii)インゲンマメ類に含まれる殺虫性蛋白質アルファ-アミラーゼインヒビター遺伝子を導入した作物(アズキ、イネ)を作出し貯蔵害虫抵抗性を確認した。ダイズ、アズキ等へアミノ酸合成遺伝子を導入することにより、形質転換アズキを作出した。
カテゴリ あずき いんげんまめ 害虫 軽労化 高付加価値 小麦 大豆 DNAマーカー 抵抗性

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