課題名 |
(ア)遺伝資源の収集・保存・活用 |
課題番号 |
200709615 |
研究機関名 |
農業・食品産業技術総合研究機構
|
研究分担 |
農業・食品産業技術総合研究機構,作物研究所
農業・食品産業技術総合研究機構,中央農業総合研究センター
農業・食品産業技術総合研究機構,北海道農業研究センター
農業・食品産業技術総合研究機構,東北農業研究センター
農業・食品産業技術総合研究機構,近畿中国四国農業研究センター
農業・食品産業技術総合研究機構,九州沖縄農業研究センター
農業・食品産業技術総合研究機構,果樹研究所
農業・食品産業技術総合研究機構,野菜茶業研究所
農業・食品産業技術総合研究機構,畜産草地研究所,寒地バイオマス研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,北農研,寒地地域特産研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,東北研,寒冷地特産作物研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,九州研
北農研
作物研,機能性利用研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,畜草研
東北研,飼料作物育種研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,北農研,寒地飼料作物育種研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,九州研,周年放牧研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,畜産草地研究所,草地研究支援センター,飼料作物遺伝資源室
農業・食品産業技術総合研究機構,果樹研究所,研究支援センター,遺伝資源室
農業・食品産業技術総合研究機構,野茶研,野菜育種研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,東北研,寒冷地野菜花き研究チーム
農業・食品産業技術総合研究機構,寒冷地野菜花き研究チーム東北研
レタスビッグベイン研究チーム近農研
イチゴ周年生産研究チーム九州研
暖地施設野菜花き研究チーム九州研
茶IPM研究チーム野茶研
茶施肥削減技術研究チーム野茶研
中山間構築連携・水田輪作チーム近農研
|
研究期間 |
2006-2010 |
年度 |
2007 |
摘要 |
1)平成19年に探索・収集した遺伝資源は、植物部門156点(国内のみ)、微生物部門98点(国内8点、海外90点)、動物部門4点(国内のみ)であった。年度末におけるサブバンクとしての保存点数は、植物部門68,428点、微生物部門4,976点、動物部門46点となった。2)特性評価では、マニュアルに記載された1次特性、2次特性、3次特性にしたがって調査し、各特性における達成率は植物部門で各々93%、99%、97%、動物部門で各々94%、100%、100%と概ね計画通りであった。
|
カテゴリ |
遺伝資源
|