所属機関名 | 国立大学法人 神戸大学 |
---|---|
肩書き | 助教 |
氏名 | 黒木 信一郎 |
連絡先(電話番号) | 078-803-5916 |
所在都道府県名 | 兵庫県 |
見える化ID | 003220 |
URL |
http://www.lab.kobe-u.ac.jp/ans-lieb https://scholar.google.com/citations?user=WGIYFdgAAAAJ http://www.researcherid.com/rid/A-9372-2010 http://kuid.ofc.kobe-u.ac.jp/InfoSearch/html/researcher/researcher_rv3kxedKB1fO-IBQ3mbe3w_ja.html |
カテゴリ | 画像処理 機能性 きゅうり 近赤外分析 サフラン 生体診断技術 鮮度保持技術 測定技術 タアサイ たまねぎ 農産物機能性 品質保持 分析技術 ほうれんそう 保存・貯蔵 マンゴー メロン 輸送 リーフレタス その他の野菜 |
2021年度 放散成分プロファイリングによるホールおよびカットキャベツの鮮度評価
2021年度 放散成分プロファイリングによるホールおよびカットキャベツの鮮度評価
2020年度 放散成分プロファイリングによるホウレンソウの鮮度マーカーの探索
2020年度 放散成分プロファイリングによるホウレンソウの鮮度マーカーの探索
2014年度 農産物の鮮度指標となる揮発性成分の検索
2014年度 施肥条件が農産物収穫後の品質保持に及ぼす影響
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開
2015-2017年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 顕微分光画像解析による青果物鮮度劣化メカニズムの解明
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 細胞膜脂質の過酸化分解系の網羅解析に基づく青果物鮮度アセスメントシステムの確立
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 水耕栽培サフランの子球肥大を促進する栽培環境の解明と優良母球の非破壊選別法開発
2013-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 生体内水の運動性と膜機能との関係解明に基づく青果物品質の評価・診断技術の開発
2012-2014年 [農林水産省 農林水産技術会議] 出荷品質を保証する次世代型タマネギ供給体制の確立
2010-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 青果物の高度流通システムに不可欠な絶対評価による鮮度モニタリング手法の開発
2011-2011年 [独立行政法人科学技術振興機構 産学連携・技術移転事業] 脂質過酸化率の測定による青果物の低温障害の非破壊診断技術開発
2009-2010年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 近赤外分光法を用いた生体内代謝モニタリング