要約 地域特産物としての地酒のイメージアップを図るため、香味に優れた新規性のある清酒用酵母を富山の花から分離し育種を行い、その酵母の特徴を活かし、富山県や地域のイメージにマッチした清酒の製品化を図る...
イネ内穎褐変病に対する薬剤の効果とオキソリニック酸粉剤の時期別効果
要約 開花期に感染する内穎褐変病に対して、オキソリニック酸粉剤が優れ、この薬剤を用いた散布時期別の防除効果は、出穂期を中心に前後1週間内の散布であれば実用的である。 キーワード 内穎褐変病、散布時期、...
酒造好適米「山形酒49号(出羽燦々)」の高品質米生産のための施肥法と刈取適期
要約 「山形酒49号(出羽燦々)」の高位安定生産のための栽培指標を作成した。穂肥の追肥時期は出穂前20日が適当であり、この時の葉色は葉緑素計で約40である。刈取適期は、出穂後積算気温950℃~1,150℃である。 背...