高カロテン、多収で醸造適性に優れるカンショ新品種候補系統「九州144号」
要約 「九州144号」は、カロテン含量が高く、多収で、貯蔵性やセンチュウ抵抗性に優れる。カロテンを生かした醸造酒や焼酎原料に適する。 キーワード サツマイモ、βーカロテン、多収、センチュウ抵抗性、醸造適性...
サツマイモ蒸切干の中白障害発生に関わる塊根のでん粉及び水分含量
要約 サツマイモ蒸切干塊根片の一部分が白色不透明になり硬化する中白障害の原因 は、でん粉の蓄積不足、ならびにでん粉の糊化不良である。「タマユタカ」では 土壌の乾燥に伴う塊根水分の低下によるでん粉糊化不...
サツマイモ蒸切干の中白障害発生に関わる塊根のでん粉及び水分含量
要約 サツマイモ蒸切干塊根片の一部分が白色不透明になり硬化する中白障害の原因は、でん粉の蓄積不足、ならびにでん粉の糊化不良である。「タマユタカ」では土壌の乾燥に伴う塊根水分の低下によるでん粉糊化不良...