エゴマ油吸着飼料を利用したα−リノレン酸含量の高い豚肉の生産
要約 肥育後期飼料にエゴマ油吸着飼料を添加給与することにより、背脂肪内層の脂肪酸組成はn-3系列脂肪酸の割合が増加し、n-6/n-3比が低下する。 キーワード ブタ、n-6/n-3、脂肪酸組成
背...
アマニ油脂肪酸カルシウムの飼料添加による鶏肉のα-リノレン酸強化
要約 肉用鶏にアマニ油脂肪酸カルシウムを3%添加した飼料を出荷前2週間給与することによりα-リノレン酸を多く含む鶏肉が生産できる。 背景・ねらい α-リノレン酸は脂肪を構成する脂肪酸の一つで、血栓症や心筋梗...
エゴマを給与し健康志向に応えられるα-リノレン酸の高い豚肉の生産技術
要約 出荷1ヶ月間3%粉砕エゴマ種実(エゴマ)添加飼料給与により、食肉中のα-リノレン酸(n-3系脂肪酸)が高くなり、筋肉中のn-6系脂肪酸/n-3系脂肪酸(n-6/n-3)≒5.0になった。無添加区は 12.6であり、添加区では半分...
要約 卵用鶏の成鶏用飼料にエゴマ種実を2.5%から10.0%まで配合することにより鶏生産性に悪影響を及ぼすことなくエゴマ種実配合割合2.5%当たり卵黄内α-リノレン酸組成を1.58%高めた特殊卵が生産できる。この増加量...