加工・保存技術[貯蔵技術] and [低コスト or 品質保持 or 鮮度保持技術]
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船便によるイチゴ輸出に適したパッケージ方法
要約 伸縮性フィルム容器もしくは宙吊り型容器とMA包装資材を併用すると、冷蔵コンテナによる船便でも、イチゴ果実の損傷程度を大幅に低減できる。また、果実の外観や果肉の品質低下を防ぐことができる。 キーワ...
ホタテ活貝柱の高鮮度保持技術
背景・ねらい 生鮮貝柱の流通上の最大の課題は、硬化防止である。硬化とは、死後硬直により筋肉が収縮し、黒ずみ硬くなる現象で、保存温度が低いほど発生率が高まり、0℃保存での品質保持期限は2日程度...
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