タイトル | 易分解性糖質を蓄積する稲わら稈部の並行複発酵によるバイオエタノール生産 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2007~2008 |
研究担当者 |
近藤始彦(作物研) 三王(荒井)裕見子(作物研) 徳安健(食総研) 朴正一(食総研) |
発行年度 | 2008 |
要約 | 易分解性糖質は、稲わらの茎から葉鞘を除去した部分(稈部)に蓄積する傾向があり、品種系統のみならず収穫後の貯蔵法により質や量が変化する。稈部のみを回収して並行複発酵を行うことにより、5%以上の高濃度エタノール発酵液を得る。 |
キーワード | 稲わら、易分解性糖質、稈、バイオエタノール |
背景・ねらい | 食料生産と競合しないバイオ燃料製造技術を開発するため、稲わらを原料としたバイオエタノール製造研究や実証試験が行われている。しかしながら、その対象糖質は稲わら中のセルロースおよびヘミセルロースであり、シュークロース、でん粉、グルコース、フラクトースおよびβ-1,3-1,4-グルカンから構成される易分解性糖質の存在を考慮したエタノール生産技術は開発されていない。そこで、稲わら中の易分解性糖質を蓄積する部位を用い、並行複発酵による高濃度エタノールの生産技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 育種 乾燥 コスト 栽培条件 品種 保存・貯蔵 輸送 |