高製パン性春まき小麦新品種「HW1号(春よ恋)」

タイトル 高製パン性春まき小麦新品種「HW1号(春よ恋)」
担当機関 北海道立北見農業試験場
研究期間 1999~1999
研究担当者 田引 正
佐藤 導謙
土屋 俊雄
鈴木 孝子
菅原 章人
宮本 裕之
前野 眞司
発行年度 1999
要約 ホクレン農業協同組合連合会が育成した春まき小麦「HW1号(春よ恋)」はハルユタカと比較して、うどんこ病抵抗性、赤かび病抵抗性に優れ、多収である。稈長がやや長く、耐倒伏性がやや劣る。アミログラムの最高粘度は高く、製粉性は劣るものの製パン適性は優れる。
背景・ねらい 北海道の春まき小麦は蛋白含量が高く、国産小麦としては製パン適性を有しており、製パン用および醸造用としての需要が多い。しかし、現在の主要品種であるハルユタカは赤かび病抵抗性、穂発芽性が劣るため、近年、生産が不安定であり、また、春まき小麦は秋まき小麦よりも収量が低いため作付面積は年々減収している。そのため耐病性、障害抵抗性が優れた多収で高品質な品種が強く望まれている。
成果の内容・特徴
  1. ホクレン農業協同組合連合会が育成した「HW1号(春よ恋)」は良質、多収、耐病性品種の育成を目標に多収の「ハルユタカ」を母に、良質で耐病性に優れる「Stoa」を父に交配したF1から葯培養により固定、選抜を図ったもので平成7年から道立農業試験場で試験を実施してきたものである。
  2. 出穂期、成熟期とも「ハルユタカ」とほぼ同程度の中生種である。
  3. 稈長は「ハルユタカ」より長く、稈質は「ハルユタカ」よりやや弱く、倒伏程度は「ハルユタカ」よりやや多い。穂長は「ハルユタカ」と同程度で穂数は「ハルユタカ」よりやや多い。
  4. うどんこ病、赤かび病抵抗性は「ハルユタカ」より優れる。赤さび病の発生は「ハルユタカ」と同程度である。
  5. 「ハルユタカ」より多収で、千粒重、リットル重は「ハルユタカ」より大きく、外観品質は「ハルユタカ」より優れる。
  6. アミログラムの最高粘度は「ハルユタカ」より高く、「ハルユタカ」より低アミロになりにくい。
  7. 製粉歩留およびミリングスコアが「ハルユタカ」よりやや低い。
  8. 製パン適性は「ハルユタカ」より優れる。
成果の活用面・留意点
  1. 「HW1号」は、多収で耐病性に優れ、外観品質も良好で低アミロになりにくく、製パン適性にも優れている。「ハルユタカ」の一部に置き換えて栽培することにより北海道の春まき小麦の収量・品質の向上を図り、需要の多い北海道産春まき小麦の供給拡大を図る。
  2. 耐倒伏性が劣

平成11年度北海道農業試験会議成績会議における課題名及び区分
課題名:春まき小麦新品種候補「HW1号(春よ恋)」(普及奨励)
図表1 212108-1.gif
カテゴリ うどんこ病 小麦 新品種 耐病性品種 抵抗性 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S