所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
---|---|
肩書き | 農業技術コミュニケーター |
氏名 | 田引正 |
連絡先(電話番号) | 011-857-9490 |
所在都道府県名 | 北海道 |
見える化ID | 000065 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/harc/013071.html http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/harc/042612.html |
カテゴリ | 機能性 品種 |
2021年度 穂発芽性に優れた秋まき超強力コムギ品種「ゆめちから2020」の育成
2014年度 秋まきコムギ新品種「きたさちほ」の育成
2012年度 Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.)
2012年度 小麦新品種「みのりのちから」
2012年度 Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.)
2011年度 超強力秋まき小麦新品種「ゆめちから」の育成
2011年度 国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析
2010年度 湯種製パン法の食パン生地の特性と得られたパンの品質、食感の特徴
2009年度 「キタノカオリ」「ゆめちから」の育成と今後の硬質秋まき小麦育種について
2009年度 秋まき小麦新品種「北海261号」
2008年度 小麦粉のポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易評価法の開発
2007年度 北海259号
2007年度 製パン適性をもつ温暖地向け硬質小麦新品種「ユメシホウ」
2012年度 北海道における秋まき小麦の収量構成要素と生育気温の関係
2010年度 湯種製パン法の食パン生地の特性と得られたパンの品質、食感の特徴
2010年度 北海道における赤さび病抵抗性準同質遺伝子系統の評価
2010年度 小麦の3つのGlu-遺伝子座の対立遺伝子によるパン比容積への影響
2010年度 高付加価値食品としての油脂なしパンの創出
2010年度 超強力小麦「ゆめちから」ともち小麦「もち姫」を利用した新食感のベーグル
2010年度 「Ibis」に由来する新規コムギ縞萎縮病抵抗性遺伝子座
2009年度 洋菓子適性が優れる高アミロースの小麦は蒸留水によるSRCテストによって判別できる
2009年度 超強力小麦の生パスタ加工適性
2009年度 製粉によって小麦粉とふすまに配分されるデオキシニバレノールの濃度
2008年度 コムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海261号」
2007年度 ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海259号」
2007年度 製パン適性をもつ温暖地向け硬質小麦新品種「ユメシホウ」
2006年度 α-アミラーゼ活性測定による小麦品質安定期の予測方法
2006年度 製粉性およびめん色に優れる秋まき小麦新品種候補系統「きたほなみ」
2005年度 製粉性およびめん色に優れる秋まき小麦新品種候補系統「北見81号」
2005年度 パン用小麦のSDSセディメンテーションとSKCS硬度の遺伝率
2005年度 小麦粉中のポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性の簡易評価法