着色容易な黒色・大粒のブドウ新品種候補「ブドウ安芸津9号」

タイトル 着色容易な黒色・大粒のブドウ新品種候補「ブドウ安芸津9号」
担当機関 果樹試験場
研究期間 1997~1997
研究担当者 山根弘康
山田昌彦
栗原昭夫
永田賢嗣
佐藤明彦
吉永勝一
平川信之
岩波 宏
松本亮司
小澤俊治
角 利昭
平林利郎
角谷真奈美
岸 光夫
中島育子
発行年度 1997
要約 ブドウ新品種候補「ブドウ安芸津9号」は「巨峰」に「301-1」(巨峰×ナイアベル)を交雑して育成した4倍体の大粒の黒色ブドウである。11g程度の果粒重となり「巨峰」より着色容易である。
背景・ねらい
 わが国で最も生産量の多いブドウは「巨峰」であり、大粒であることと食味が優れることから広く栽培されている。しかし、「巨峰」は成熟期が高温となる暖地では十分に黒色に着色せず、しばしば赤熟れ果と称する不十分な着色となって商品価値を下げている。そこで、より着色性が優れる大粒ブドウの育成を図った。
成果の内容・特徴
  1.  昭和50年(1975)に果樹試験場安芸津支場(現カキ・ブドウ支場)において「巨峰」に「301-1」(「巨峰」×「ナイアベル」)を交雑して育成した4倍体の系統である。
  2.  昭和58年(1983)から平成2年(1990)まで系統番号「安芸津9号」としてブドウ第4回(寒冷地向き)系統適応性検定試験(系適)において北海道と北東北4県における適応性について検討を行ったが、キャンベル・アーリー等と比較して耐寒性が劣るため、試験を中止した。平成4年(1992)から、他の大粒ブドウ系統と共に全国17か所の場所において行ったブドウ第8回系統適応性検定試験において検討を続けた結果、平成10年(1998)1月の同試験成績検討会において新品種候補として適当であるとの結論を得た。
  3.  樹勢は「巨峰」と同等で強い。「巨峰」と同様の防除を行えば、目立った病害の発生は認められていない。花振るい性は「巨峰」よりやや少ない。
  4.  収穫期は「巨峰」とほぼ同時期である(表1、2)。果粒重は「巨峰」よりやや小さく、平均11g程度である(表1)。果皮色は紫黒色であり、「巨峰」と比べて容易に黒く着色する。系適を実施した15か所の場所において果皮色を比較した結果、平均カラーチャート値は「巨峰」が8.6であったのに対し、「安芸津9号」は10.0であり、着色が優れた。果肉特性は「巨峰」と同じで、崩壊性と塊状の中間であるが、果肉硬度は「巨峰」よりやや硬い。糖度と酸含量は「巨峰」とほぼ同様である。香気はフォクシー香を呈する。裂果性は極めて小さい。日持ち性も「巨峰」とほぼ同等である。「巨峰」よりもやや皮ばなれがしにくい。また、「巨峰」より脱粒しにくい。
成果の活用面・留意点
南東北以南の「巨峰」栽培地域で栽培可能である。暖地においても「巨峰」より容易に黒色に着色する。
図表1 212923-1.gif
図表2 212923-2.gif
カテゴリ 病害虫 かき カラー 新品種 耐寒性 ぶどう 防除 良食味

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