タイトル | 農耕地土壌の化学性を指標とした作物のカドミウム汚染リスク評価 |
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担当機関 | 北海道立中央農業試験場 |
研究期間 | 2002~2004 |
研究担当者 |
松本武彦 唐 星児 日笠裕治 |
発行年度 | 2004 |
要約 | コムギおよびダイズ子実、ホウレンソウのカドミウム濃度は、土壌のpH(KCl)、全炭素および0.1N-HCl抽出カドミウム濃度を説明変数とした重回帰式により推定でき、これにより作物のカドミウム汚染リスクを圃場別に評価できる。 |
キーワード | カドミウム、pH(KCl)、全炭素、コムギ、ダイズ、ホウレンソウ |
成果の活用面・留意点 |
「農耕地土壌の化学性からみた作物のカドミウム汚染リスク評価法」(指導参考) |
図表1 | ![]() |
カテゴリ | 水田 施肥 大豆 評価法 ほうれんそう |