タイトル | 水稲貯蔵種子の発芽率を安定させる浸種方法 |
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担当機関 | 新潟農総研 |
研究期間 | 1997~2001 |
研究担当者 |
佐藤 徹 浅井善広 中嶋健一 原田惇 長澤裕滋 田村隆夫 |
発行年度 | 2002 |
要約 | 水稲種子生産において1年以上貯蔵した種子籾の安定した発芽率を得るためには、浸種温度10~15℃、浸種日数を4~5日とする。 |
キーワード | 水稲種子、貯蔵、発芽率、浸種温度、浸種日数 |
背景・ねらい | 水稲種子生産においては、1年以上貯蔵された種子籾を使用することがあり、発芽の不揃いが問題となる場合がある。そこで、発芽不良と浸種方法との関係を検討し、最適な浸種条件を明らかにすることにより、安定した原種供給と種子の計画生産に資する。 |
成果の内容・特徴 | 1. 1年以上貯蔵した水稲種子において安定した発芽率を得るためには、浸種温度を10~15℃、浸種日数を4~5日とする。 2. 貯蔵期間が長いほど発芽率は低下する傾向がある。また、休眠の深い「コシヒカリ」では貯蔵期間が1年未満の場合、浸種日数が長いほど発芽率が高いが、休眠の浅い「越路早生」や貯蔵3年以上の「コシヒカリ」では、浸種日数が長いほど発芽率は低下する傾向がある(図1、2)。しかし、浸種を行わないと催芽の揃いが悪い(表1)ことや、種子消毒の効果は、浸種日数を4日以上とする必要があるので、浸種日数は4~5日とする。 3. 越路早生や貯蔵3~4年のコシヒカリでは、浸種温度5℃で発芽率が低下する傾向がある(図1、2)。また、正常苗率も低下する(図3)ことから、浸種温度は10~15℃とする。 |
成果の活用面・留意点 | 1. 本成果は室温10~12℃、湿度30%で低温貯蔵した種子を用いた結果で、普及対象は水稲種子生産者である。 2. 貯蔵期間が1年未満の場合、通常の浸種方法に準じる(図2)。 3. 浸種中は酸素不足にならないように、網袋の充填量を5~6割にとどめ、浸種水量を種籾容量の2倍程度とする。浸種後は芽の伸びすぎに注意しながら30~32℃で催芽する。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 種子消毒 水稲 発芽不良 |