タイトル | 「コシヒカリ新潟BL1〜6号」の奨励品種採用 |
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担当機関 | 新潟農総研 |
研究期間 | 2000~2002 |
研究担当者 |
阿部聖一 河合由起子 佐藤徹 重山博信 小林和幸 松井崇晃 星豊一 石崎和彦 川上修 浅井善広 中嶋健一 長澤裕滋 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 「コシヒカリ新潟BL1~6号」は現地試験において諸特性が「コシヒカリ」と変わらず、混合栽培しても生育・品質・食味等は「コシヒカリ」と同じであり、新潟県で奨励品種として採用した。 |
キーワード | イネ、コシヒカリ、同質遺伝子系統 |
背景・ねらい | 近年米の消費動向は、良食味であるとともに来歴の明らかな種子の使用や安全・安心な低農薬米へのニーズが高まっている。一方、生産者サイドでは米の価格が低迷する中で、生産コストの一層の低減が必要である。そこで、コシヒカリいもち病抵抗性同質遺伝子系統(以下コシヒカリILと略記)を構成する「コシヒカリ新潟BL1~6号」を新奨励品種とし、環境保全型農業の推進、生産コストの低減及び新潟県産米の評価向上を図る。 |
成果の内容・特徴 | 1. コシヒカリILを構成する「コシヒカリ新潟BL1~6号」の出穂期、成熟期、形態、生育、玄米収量、品質、食味、食味関連成分等、いもち病抵抗性以外の諸特性は、現地においても「コシヒカリ」と同じである(表1)。 2. これらの品種を混合栽培した場合においても、出穂期、生育、品質、食味、食味関連成分などの特性は、「コシヒカリ」と同じである(表2、3)。 |
成果の活用面・留意点 | 1. 普及地域は従来の「コシヒカリ」同様標高400m以下とする。 2. 「コシヒカリ新潟BL1~6号」を混合するコシヒカリILの栽培特性は「コシヒカリ」と同様であるので、高品質米生産を最優先とし、“いもち病に強い”ことによる多肥栽培は厳に慎む。 3. コシヒカリILの種子は、いもち病菌のレース分布調査結果に基づいた割合で混合された原種を用いて、採種ほで生産された種子で供給する。自家採種ではいもち病菌レース分布によっては、いもち病の発生を助長することがあるので、毎年種子更新する。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 コスト 自家採種 抵抗性 農薬 品種 良食味 |