所属機関名 | 新潟県農業総合研究所 作物研究センター |
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肩書き | 育種科長 |
氏名 | 石崎 和彦 |
連絡先(電話番号) | 0258-35-0893 |
所在都道府県名 | 新潟県 |
見える化ID | 002735 |
URL |
http://www.ari.pref.niigata.jp/nourinsui/seikatop_index.html |
カテゴリ | 水稲 品種 |
2014年度 タイ製水稲葉色診断スマートフォンアプリケーションの本邦稲作への応用検討
2014年度 高アミロース米「こしのめんじまん」の栽培特性
2014年度 水稲新品種「コシヒカリ新潟BL13号」
2014年度 新潟県におけるイネ糯品種の餅硬化性に関する年次間環境安定性評価
2013年度 水稲糯品種における餅硬化性の年次安定性評価
2013年度 新規餅硬化性検定法を用いた新潟県の水稲糯品種選抜法
2013年度 イネにおける低グルテリン遺伝子Lgc1選抜PCRマーカーによる低グルテリン準同質遺伝子系統の育成とLgc1遺伝子が基本農業形質に与える
2013年度 低グルテリン遺伝子Lgc1座乗の準同質遺伝子系統対における米飯の物性と米粉の粉化特性の差違
2013年度 新規簡易餅硬化性検定法を用いた新潟県の水稲糯品種選抜
2011年度 有色素米の抗酸化能とポリフェノール含量の測定
2010年度 新潟県における「コシヒカリ新潟BLシリーズ」の開発と普及
2009年度 新潟県における「コシヒカリBLシリーズ」の開発と普及
2009年度 新潟県における新形質米の開発と普及
2008年度 新潟県におけるコシヒカリのいもち病抵抗性マルチラインの開発と普及
2008年度 水稲新品種「ゆきん子舞」の育成
2008年度 農薬の削減を可能にした「コシヒカリBL」
2008年度 新潟県における新形質米の開発と普及
2007年度 高アミロース米系統「新潟79号」の移植時期と施肥量が加工性に関する諸特性に及ぼす影響
2007年度 水稲の高温登熟性に関する検定方法の評価と基準品種の選定
2008年度 高アミロースの食品加工向け水稲新品種「こしのめんじまん」
2008年度 いもち病真性抵抗性同質遺伝子系統「コシヒカリ新潟BL11号」「コシヒカリ新潟BL12号」の育成
2008年度 水稲新奨励品種「コシヒカリ新潟BL11号」の選定
2007年度 水稲新奨励品種「コシヒカリ新潟BL9号」、「コシヒカリ新潟BL10号」の選定
2007年度 いもち病真性抵抗性同質遺伝子系統「コシヒカリ新潟BL9号」「コシヒカリ新潟BL10号」の育成
2007年度 水稲の高温登熟性検定法の評価と基準品種の選定
2005年度 耐倒伏性が強く、品質が高い水稲早生粳品種「ゆきん子舞」の育成
2005年度 施肥水準、収穫時期、品種の違いと飼料イネの成分や第一胃内消失率の関係
2004年度 タンパク質含有率が低く、精米特性に優れる水稲酒米新品種「越淡麗(こしたんれい)」の育成
2004年度 北陸地域を対象とした早生水稲の高温登熟性検定基準品種の選定
2003年度 しめ縄加工に適するイネ品種「伊勢錦」の選定
2003年度 「コシヒカリ新潟BL1〜6号」の奨励品種採用
2001年度 いもち病抵抗性同質遺伝子系統 「コシヒカリ新潟BL1〜8号」
1996年度 水稲山間高冷地向け新品種「新潟46号」の育成