タイトル | 加工用高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州132号」 |
---|---|
担当機関 | 九州農業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
山川理 熊谷亨 石黒浩二 甲斐由美 吉永優 日高操 |
発行年度 | 2000 |
要約 | カンショ「九州132号」は、高アントシアニン、多収で、収穫し易く、加工適性も優れる。また、いもを直接圃場に植え付ける直播栽培にも適する。食品加工用として、全国のカンショ作地域に適する。九州農業試験場・畑地利用部・甘しょ育種研究室(九州沖縄農業研究センター畑作研究部サツマイモ育種研究室) |
背景・ねらい | 加工用カンショの需要拡大を図るため、「アヤムラサキ」より外観品質が優れ、収穫や加工に際しハンドリングし易い、高アントシアニンのカンショ品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 育種 加工 加工適性 かんしょ 直播栽培 需要拡大 新品種 抵抗性 品種 |