吉永優

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
肩書き 寒地畑作研究監
氏名 吉永優
連絡先(電話番号) 011-857-9490
所在都道府県名 北海道
見える化ID 000143
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カテゴリ かんしょ 品種

研究情報

2014年度   サツマイモ低温糊化性でん粉の迅速判別法

2014年度   Survey of genome sequences in a wild sweet potato, Ipomoea trifida (H. B. K.) G. Don.

2014年度   焼酎用の主力品種「コガネセンガン」と近年育成した品種群の特性比較

2013年度   カルタヘナ法に基づく遺伝子組換えサツマイモと近縁野生種との交雑性に関する研究

2013年度   サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成

2012年度   Life cycle assessment of energy crop production with special attention to the establishment of regional biomass utilisation systems

2012年度   Development of AFLP-derived SCAR markers associated with resistance to two races of southern root-knot nematode in sweetpotato

2012年度   サツマイモ新品種「こなみずき」の育成

2011年度   Resistant and digestible starch contents in sweetpotato cultivars and lines

2011年度   Starch properties of transgenic sweetpotato plants modified by RNA interference of the starch synthase II gene

2011年度   Structural and functional characterization of IbMYB1 genes in recent Japanese purple-fleshed sweetpotato cultivars

2010年度   Inhibition of the expression of the starch synthase II gene leads to lowerpasting temperature in sweetpotato starch

2009年度   いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種候補系統「九州153号」

2009年度   低温糊化性でん粉を有するでん粉用カンショ新品種候補系統「九州159号」

2009年度   エネルギー作物栽培の技術改善がエネルギー効率と地球温暖化に与える影響

2009年度   バイオマス地域利用システムにおける改善されたエネルギー作物栽培のLCA

2009年度   有色サツマイモのDPPHラジカル消去能とORAC(活性酸素吸収能)

2007年度   九州138号

2007年度   観賞用カンショ新品種「九育観1号」・「九育観2」の育成

2007年度   べにはるか

2007年度   ときまさり

2007年度   べにはるか

2007年度   ときまさり

2006年度   九育観2(出願番号:07-5828)

2006年度   九育観3(出願番号:07-5829)

2006年度   九育観4(出願番号:07-5830)

2006年度   九育観4(出願番号:20622)

2006年度   九育観3(出願番号:20621)

2006年度   九育観2(出願番号:20620)

2006年度   良食味でいもの外観が優れる食用カンショ新品種候補系統「九州143号」

2006年度   九育観1号(出願番号:07-5827)

2006年度   高でん粉で醸造適性が優れる焼酎用カンショ新品種候補系統「九州135号」

2005年度   [成果名なし]

2005年度   アケムラサキ

2005年度   かんしょ農林62号

2005年度   オレンジ色・濃黄色サツマイモのABTSラジカル消去活性

2004年度   品種登録出願:オキコガネ、出願番号:17310

2004年度   オキコガネ

2004年度   加工用の高アントシアニン新品種候補系統「九州148号」

2003年度   ハマコマチ

2003年度   低糖・低でん粉の調理・加工用カンショ新品種候補系統「九州147号」

2003年度   ダイチノユメ

2003年度   品種登録出願:ハマコマチ(かんしょ)

2003年度   カンショ新品種“べにまさり”の育成

2003年度   品種登録出願:ダイチノユメ(かんしょ)

2003年度   カンショ新品種“タマオトメ”の育成

2003年度   品種登録出願:アヤコマチ(かんしょ)

2003年度   アヤコマチ

2002年度   紫サツマイモのアントシアニン組成とラジカル消去活性との関係

2001年度   カンショ新品種“コナホマレ”の育成

2001年度   べにまさり

2001年度   ムラサキマサリ

2001年度   タマオトメ

2001年度   δ15N値を指標にしたサツマイモ品種の窒素固定能の評価

2000年度   カンショアントシアニン生合成突然変異体の分子生物学的解析

2000年度   Screening for high anthocyanin clones in purple-fleshed sweet potato.

2000年度   Changes in anthocyanin content and composition in developing storage root of purple-fleshed sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam ).

2000年度   スープおよびコロッケ用品種の選抜

2000年度   カンショにおけるアントシアニン含量および色素成分の評価法

2000年度   サツマイモ黄色色素の評価法及び高黄色色素系統の選抜

2000年度   Distribution of Antimutagenic Components in Colored Sweetpotatoes

2000年度   カンショにおけるアントシアニン含量および色素成分の評価法

2000年度   Establishment and characteristics of an anthocyanin-producing cell line from sweet potato storage root

2000年度   サツマイモアントシアニン生合成突然変異体の分子生物学的解析

2000年度   サツマイモ黄色色素の評価法及び高黄色色素系統の選抜

2000年度   カンショ貯蔵中の低温耐性に関連する生理的特性の品種間差異

2000年度   Establishment and characteristics of an anthocyanin-producing cell line from sweet potato storage root

2000年度   カンショ貯蔵中の低温耐性に関連する生理的特性の品種間差異

2017年度   特徴的な香味を有する焼酎の原料用橙肉カンショ新品種「サツマアカネ」

2017年度   アントシアニン含量の高いパウダー向け紫肉カンショ新品種「むらさきほまれ」

2017年度   高糖度で食味が優れる、紫肉カンショ新品種「ふくむらさき」

2017年度   直播栽培適性が高い焼酎用カンショ新品種「スズコガネ」

2015年度   粉質良食味で焼きいも適性が優れるカンショ新品種候補系統「九州161号」

2015年度   色素用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州180号」

2015年度   カンショでん粉の低温糊化性の遺伝様式と遺伝子の量的効果

2014年度   サツマイモ二倍体近縁野生種Ipomoea trifidaのゲノム配列情報

2013年度   カンショ低温糊化性でん粉の迅速判別法

2011年度   高でん粉で醸造適性や貯蔵性が優れるカンショ新品種「コガネマサリ」

2010年度   黄肉色サツマイモに含まれるカロテノイド

2010年度   醸造原料用カンショ「タマアカネ」の直播栽培技術

2009年度   カンショ「九州159号」を用いた効率的バイオエタノール生産技術

2009年度   澱粉合成酵素の発現抑制によるカンショへの低温糊化澱粉特性の付与

2009年度   サツマイモの2倍体近縁野生種のAFLP連鎖地図

2009年度   紫サツマイモのORAC値は高く、DPPHラジカル消去活性と高い正の相関を示す

2009年度   低温糊化性でん粉を有するでん粉用カンショ新品種「こなみずき」

2009年度   いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種「サツママサリ」

2004年度   蒸切干加工用の紫カンショ品種登録候補系統「九州137号」

2004年度   加工用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「アケムラサキ(九州148号)」

2003年度   低糖・低でん粉の調理用カンショ新品種「オキコガネ」

2002年度   抗酸化活性の高い紫カンショを選抜するための簡便な測定法

2002年度   カロテンを含む惣菜・青果用カンショ新品種「アヤコマチ」

2002年度   でん粉原料用カンショ新品種「ダイチノユメ」

2002年度   蒸切干加工用の高カロテンカンショ新品種「ハマコマチ」

2001年度   甘くておいしい青果用カンショ新品種「べにまさり」

2000年度   加工用高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州132号」

2000年度   蒸切干加工用カンショ新品種候補系統「九州118号」

1998年度   16. アヤムラサキ塊根のアントシアニン色素の分布

1998年度   アヤムラサキ塊根のアントシアニン色素の分布

1997年度   紫カンショ塊根の抗変異原活性

2011-2013年   [農林水産省 農林水産技術会議]   新規カンショでん粉の実用化に向けた原料生産および加工利用技術の開発

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