所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
---|---|
肩書き | |
氏名 | 熊谷亨 |
連絡先(電話番号) | 029-838-8260 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 003653 |
URL | |
カテゴリ | かんしょ 品種 |
2021年度 低地温耐性が高く品質特性が良好なサツマイモ系統の育成経過
2021年度 低地温耐性が高く品質特性が良好なサツマイモ系統の育成経過
2014年度 サツマイモ立枯病抵抗性検定における発病程度の年次変動と抵抗性判定
2014年度 品質が良好で多収性の蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしこがね」の育成
2013年度 サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成
2013年度 圃場で実施したサツマイモネコブセンチュウ抵抗性検定に関する実生選抜の効果
2012年度 サツマイモネコブセンチュウ抵抗性の圃場検定法の改良
2011年度 高品質蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしキラリ」の育成
2011年度 食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」の育成
2008年度 サツマイモ新品種「ときまさり」の育成
2007年度 観賞用カンショ新品種「九育観1号」・「九育観2」の育成
2007年度 サツマイモ蒸切干の中白障害「シロタ」発生に関わる塊根のでん粉および水分の含量
2007年度 九州138号
2007年度 べにはるか
2007年度 ときまさり
2006年度 九育観4(出願番号:07-5830)
2006年度 九育観3(出願番号:07-5829)
2006年度 九育観2(出願番号:07-5828)
2006年度 九育観1号(出願番号:07-5827)
2017年度 特徴的な香味を有する焼酎の原料用橙肉カンショ新品種「サツマアカネ」
2017年度 アントシアニン含量の高いパウダー向け紫肉カンショ新品種「むらさきほまれ」
2015年度 粉質良食味で焼きいも適性が優れるカンショ新品種候補系統「九州161号」
2013年度 多収で早期肥大性に優れる青果用カンショ新品種「からゆたか」
2011年度 高品質で病虫害に強いカンショ新品種「あいこまち」
2011年度 収量性が高く品質の良い蒸切干加工用カンショ新品種「ほしこがね」
2011年度 高でん粉で醸造適性や貯蔵性が優れるカンショ新品種「コガネマサリ」
2010年度 サツマイモの肉質にはでん粉含有率に加え、水分動態や細胞形態が関与する
2009年度 いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種「サツママサリ」
2008年度 食べきりサイズで美味しいサツマイモ新品種「ひめあやか」
2008年度 食味・外観の良い蒸切干加工用サツマイモ新品種「ほしキラリ」
2004年度 サツマイモ品種「パープルスイートロード」は収穫期の湿害に弱い
2004年度 サツマイモ品種「パープルスイートロード」は収穫期の湿害に弱い
2004年度 蒸切干加工用の紫カンショ品種登録候補系統「九州137号」
2004年度 加工用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「アケムラサキ(九州148号)」
2003年度 低糖・低でん粉の調理用カンショ新品種「オキコガネ」
2003年度 カンショβ-アミラーゼの酵素製剤としての利用
2002年度 カロテンを含む惣菜・青果用カンショ新品種「アヤコマチ」
2002年度 抗酸化活性の高い紫カンショを選抜するための簡便な測定法
2002年度 でん粉原料用カンショ新品種「ダイチノユメ」