所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 石黒浩二 |
連絡先(電話番号) | 011-857-9260 |
所在都道府県名 | 北海道 |
見える化ID | 000161 |
URL | |
カテゴリ | 加工 かんしょ きくいも 機能性 そば ばれいしょ |
2021年度 低地温耐性が高く品質特性が良好なサツマイモ系統の育成経過
2021年度 アミロース含有率が低減されたソバ属植物
2014年度 生食用ジャガイモ品種の低温貯蔵による糖含量の増加特性
2014年度 Preparation of Calcium- and Magnesium-Fortified Potato Starches with Altered Pasting Properties
2013年度 Flavone C-Glycosides from Lychnis senno and their Antioxidative Activity
2013年度 サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成
2011年度 葉を食用とするサツマイモ「すいおう」葉部のルテイン、ポリフェノール含量に及ぼす加熱調理法の影響
2011年度 表面プラズモン共鳴バイオセンサーによるサツマイモ品種すいおうの茎葉由来のカフェオイルキナ酸誘導体類と酵素との相互作用解析
2011年度 表面プラズモン共鳴バイオセンサーによるサツマイモ品種すいおうに含まれるカフェオイルキナ酸誘導体類とアンギオテンシンI変換酵素との相互作用解析
2010年度 Preparation and anti-hypertensive effect of the enzyme digest of sweetpotato protein
2010年度 サツマイモ茎葉からのポリフェノール大量抽出法と製品特性
2009年度 サツマイモ茎葉からのポリフェノール大量抽出法と製品特性
2009年度 カンショ茎葉添加飼料による家畜の酸化ストレス軽減効果
2008年度 サツマイモ新品種「ときまさり」の育成
2020年度 橙色のチップ加工等に適したカロテン含有サツマイモ新品種「あかねみのり」
2020年度 橙色を帯びた干しいもが加工できるサツマイモ新品種「ほしあかね」
2020年度 北海道・東北地域に適したダブルローナタネ品種「ペノカのしずく」
2020年度 ルチン高含有の焙煎ダッタンソバふすま
2018年度 収量性と容積重に優れるソバ新品種「キタミツキ」
2017年度 特徴的な香味を有する焼酎の原料用橙肉カンショ新品種「サツマアカネ」
2016年度 ダッタンソバ「満天きらり」の加工時のルチン含量の変動要因
2016年度 ルチンを多く含むダッタンソバ「満天きらり」加工品の体脂肪率上昇抑制効果
2015年度 カルシウムが強化され粘度特性に優れた馬鈴薯澱粉の製造
2015年度 酵素処理により風味と食感が改善されたカラフルポテト加工素材
2014年度 生食用バレイショ品種の低温貯蔵による糖増加特性
2014年度 カルシウムが強化され粘度安定性に優れた馬鈴薯澱粉の製造
2011年度 良食味のだったんそば新品種候補「芽系T27号」
2010年度 サツマイモ「すいおう」葉身の調理品中にルテイン、カフェ酸誘導体は含まれる
2010年度 サツマイモでん粉廃液から調製したサツマイモペプチドの脂質代謝改善作用
2010年度 黄肉色サツマイモに含まれるカロテノイド
2009年度 いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種「サツママサリ」
2004年度 蒸切干加工用の紫カンショ品種登録候補系統「九州137号」
2004年度 加工用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「アケムラサキ(九州148号)」
2002年度 カロテンを含む惣菜・青果用カンショ新品種「アヤコマチ」