タイトル | γ一アミノ酪酸生成能の違いによるチーズスターター菌の亜種判別法 |
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担当機関 | 畜産試験場加工部品質評価研究室 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
染谷幸雄 木元広実 野村将 鈴木一郎 |
発行年度 | 1998 |
要約 | チーズスターター用乳酸菌Lactococcus lactisには,subsp.lactisおよびsubsp.cremorisの2亜種が存在する。今回,両亜種間でグルタミン酸脱炭酸酵素活性が異なることを明らかにし,活性測定に基づいた両亜種の簡便な判別法を開発した。 |
背景・ねらい | チーズスターター用乳酸菌Lactococcus lactisは,菌学的性質の違いによりL.lactis ssp. lactis(lactis)およびL.lactis ssp.cremoris(cremoris)の2亜種に分類されている。cremorisは,4%NaCl存在下や,pH9.2の培地,また40℃では生育できないという性質のほか,アルギニンデイミナーゼ(ADI)活性を示さないことが特徴である。本研究では,L.lactisにおけるグルタミン酸脱炭素酵素(GAD)活性の有無がADI活性と一致することを明らかにし,GAD活性あるいはGADの反応生成物であるγ一アミノ酪酸(GABA)を定量することによるL.lactisの簡便な亜種判別法を開発した。(図1) |
成果の内容・特徴 | 1. 表1)。lactisではすべての株でGABAを生成したが,cremorisでは1株も生成は認められなかった。 2. 表1)。GABA生成とGAD活性の有無は,ADI活性の有無と完全に一致していた。 3. 表2)。GABA生成の有無による亜種判別結果は従来の判別法の結果と完全に一致した。 4. 以上の結果から,GABA生成能あるいはGAD活性を定性することにより,L.lactisの亜種を簡便に判別することが可能であると結論した。 |
成果の活用面・留意点 | 1. ADI活性測定は,①集菌に適しかつ生育の良い培地の検索,②菌体混濁液の濃度調整,③酵素活性測定試薬の調製が必要であるが,GABA生成能はスキムミルク培養の上清を試料にして検査できる。ほとんどのL.lactisはスキムミルク培地でよく生育するので,適当な培地を検索する必要がない。 2. 本法は亜種判別の第1段階として非常に有用である。しかし,突然変異によりGADタンパクが不活性となることも考えられるので,正確な判断のためにはGABA生成のみではなく他の数項目についても検査することが望ましい。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
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