野村 将

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門
肩書き ユニット長
氏名 野村 将
連絡先(電話番号) 029-838-8249
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 000929
URL http://researchmap.jp/read0208658/
http://dx.doi.org/10.1271/bbb.120121
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2012/330a0_03_03.html
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2008/nilgs08-03.html
カテゴリ 高付加価値 乳牛

研究情報

2013年度   Characterization and classification of Japanese consumer perceptions for beef tenderness using descriptive texture characteristics assessed by a trained sensory panel

2013年度   Aerobic condition increases carotenoid production associated with oxidative stress tolerance in Enterococcus gilvus

2013年度   Adhesive properties of predominant bacteria in raw cow's milk to bovine mammary gland epithelial cells

2013年度   Immunomodulatory Effects of Lactococcus lactis Strains

2012年度   Plasminogen activation by lactic acid bacteria

2012年度   Expression of novel carotenoid biosynthesis genes from Enterococcus gilvus improves the multi-stress tolerance of Lactococcus lactis

2011年度   畜産草地研究所(つくば地区)における分析型官能評価パネルの確立

2011年度   Lactococcus strains treated with heat and hen-egg-white lysozyme induce abundant interleukin-12 production by J774.1 macrophages and murine spleen cells

2011年度   Identification and characterization of lactic acid bacteria isolated from mixed pasture of timothy and orchardgrass, and its badly preserved silage

2011年度   Genotypic and phenotypic characterization of lactic acid bacteria isolated from Italian ryegrass silage

2002年度   PCRによる各種発酵製品からのLactococcus lactis株の探索

2002年度   各種発酵製品からのLactococcus lactis株の探索とその性質

2002年度   ラクトコッカス・ラクチス亜種の簡便な検出・同定法

2001年度   PCRによる各種発酵製品からのLactococcus lactis株の探索

2001年度   マウスに経口投与したLactococcus sp. の生残性

2001年度   Lactococcus lactis gadBの遺伝的多型性

2001年度   選択的プラスミドキュアリングによって作成したL.lactis変異株の性質について

2000年度   Lactococcus lactisグルタミン酸脱炭酸酵素の性質

2000年度   Production of gamma-Aminobutyric Acid By Cheese Starters During Cheese Ripening

2000年度   γ-アミノ酪酸生成能の違いによるチーズスターター菌の亜種判定法

2000年度   GLUTAMATE DECARBOXYLASE ACTIVITY IN LACTOCOCCUS LACTIS

2000年度   gadB遺伝子の変異部位を用いたLactococcus lactisの亜種判別

2000年度   Lactococcus lactis subsp. cremorisはなぜグルタミン酸脱炭酸酵素活性を発現しないか

2000年度   熱処理したLactococcus lactis添加によるチーズへのγ-アミノ酪酸蓄積法

2000年度   グルタミン酸脱炭酸酵素(Lactococcus lactis)遺伝子のクローニングと塩基配列決定

2000年度   Lactococcus lactisの亜種間のγ-アミノ酪酸生成活性の差異

2000年度   Lactococcus lactis由来グルタミン酸脱炭酸酵素の精製とN末端アミノ酸配列

2000年度   Lactococcus lactis の増殖速度を抑制するプラスミド

2000年度   Cryptic plasmid from Lactococci afecting to the stability of the compatible plasmid

2000年度   Lactococcus sp. as potential probiotic strains

2000年度   In vitro studies on probiotic properties of lactococci

2000年度   A monoclonal antibody (12H) against preadipocytes recognizes microvascular pericytes. (脂肪前駆細胞に対するモノクローナル抗体(12H)は毛細血管における血管周囲細胞を認識する。)

2000年度   Lactococcus lactis contains only one glutamate decarboxylase gene

2000年度   牛乳を100%活用、降圧成分を高含有、日本人好みのチーズ2種開発

2000年度   高含有γ-アミノ酸、チーズと飲料開発

2000年度   γ-アミノ酪酸を多量に蓄積させたチーズ

2000年度   γ-アミノ酪酸を多量に蓄積するチーズの製造法

2000年度   日本人向きチーズ 風味に癖なく軟らかい

2000年度   乳酸菌Lactococcus lactisの亜種判定法

2000年度   Lactococcal plasmidによるmetabolic burdenの要因について(3Y3p15)

2000年度   生体内における脂肪前駆細胞の存在様式

2000年度   Lactococcal plasmid によるmetabolic burden の要因について

2000年度   チーズスターターLacotoccus lactis の簡便な検出・同定法

2000年度   A monoclonal antibody (12H) against a bovine intramuscular preadipocyte (BIP) cell line. 牛脂肪前駆細胞株(BIP細胞)に対するモノクローナル抗体(12H)について)

2021年度   麹菌チーズ熟成中の酵素活性

2020年度   乳製品の特性を改変する乳酸菌補助スターター

2020年度   チーズ中における熟成促進乳酸菌のタンパク質分解関連遺伝子群の発現

2018年度   チーズ熟成中の遊離アミノ酸生成を促進する乳酸菌

2017年度   日本人における国産乳用種肥育去勢牛肉を好む消費者群の特徴

2016年度   皮膚機能を改善するLactobacillus curvatus FBA2の完全長ゲノム配列

2015年度   好気培養で乳酸菌のカロテノイド生産が促進され、酸化ストレス耐性が向上する

2013年度   乳酸菌由来カロテノイドは乳酸菌のマルチストレス耐性向上に利用できる

2013年度   消費者は「かみ切りやすく」かつ「変形しやすい」牛肉をやわらかいと感じる

2012年度   乳酸菌が生産するプラスミノーゲンを活性化する因子

2011年度   イタリアンライグラスサイレージ由来の新規乳酸菌株の同定

2011年度   サイレージからは未分離であった乳酸菌株の新発見

2011年度   ラクトコッカス属乳酸菌体の修飾によるインターロイキン12誘導能の増強法

2008年度   GABAを安定生成する乳酸菌混合チーズスターター

2004年度   プラスミドの選択的除去によるスターター用乳酸菌変異株の作出

2002年度   ラクトコッカス・ラクチス亜種の簡便な検出・同定法

2001年度   バクテリオシンを生産する乳酸菌ライブラリーの構築

2001年度   Lactococcus属乳酸菌プラスミドの選択的除去

1998年度   γ一アミノ酪酸生成能の違いによるチーズスターター菌の亜種判別法

1998年度   36. γ−アミノ酪酸生成能の違いによるチーズスターター菌の亜種判定法

1998年度   脂肪組織形成における細胞外基質の重要性

1996年度   クエン酸からエネルギーを獲得できる乳酸菌

2013-2015年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   乳酸菌のプラスミノーゲン活性化因子がチーズ中のプラスミン活性に及ぼす影響

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