タイトル | 穂発芽しにくい早生の中華めん用硬質小麦新品種「ハナマンテン」 |
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担当機関 | 長野県農事試験場 |
研究期間 | 1995~2004 |
研究担当者 |
中村和弘 細野 哲 上原 泰 中澤伸夫 高橋信夫 牛山智彦 前島秀和 新井利直 谷口岳志 後藤和美 田淵秀樹 酒井長雄 久保田基成 近藤武晴 中村俊樹 石川吾郎 池田達哉 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 「ハナマンテン」は、硬質小麦で、穂発芽性が難の早生である。高分子量グルテニンサブユニット5+10(Glu-D1d)及び低分子量グルテニンサブユニットg(Glu-B3g)を持ち、グルテンが強靱でゆでのびし難く中華めん用に適する。長野県で認定品種に採用予定。 |
キーワード | コムギ、硬質、中華めん、穂発芽性、早生、トウモロコシ法、グルテン |
背景・ねらい | 食の安全、地産地消の要求が高まり、国産小麦の地粉で中華めんを作りたいという要望はきわめて強い。しかし、中華めん用の硬質小麦品種は穂発芽しやすい晩生であり、関東北部・東山地方では、良質の中華めん用硬質小麦の生産は困難であった。そのため、これら地域に適応するグルテンが強靱で耐穂発芽性が優れた硬質小麦の育成を図った。 |
成果の内容・特徴 | 「ハナマンテン」は、早生、穂発芽性難、良質硬質小麦品種を早期に育成することを育種目標に、1995年度、長野県農事試験場において、グルテンが強靱な「KS831957」を母とし、難穂発芽性で早生の「西海179号」を父として人工交配を行い、得られた雑種第一代においてトウモロコシ法による半数体育種法を用い固定化を図り、以降、系統選抜を図ってきたものである。2004年度播種した系統の世代は半数体倍加後第9代である。 育成地では標準品種「シラネコムギ」と比較して次のような特徴がある(表1)。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 病害虫 育種 萎縮病 うどんこ病 硬質小麦品種 小麦 新品種 耐寒性 抵抗性 とうもろこし 播種 品種 防除 |