タイトル | 牛肉のプロテオーム解析データベース |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2006~2008 |
研究担当者 |
大江美香 安藤幹男 室谷 進 柴田昌宏 千国幸一 中島郁世 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 牛肉のプロテオーム解析データベースを構築し、インターネットで公開した。ウシ胸最長筋の全筋蛋白質を2次元電気泳動した泳動図上より、各スポットの蛋白質情報をみることができる。 |
キーワード | プロテオーム、データベース、牛肉、牛、筋蛋白質、胸最長筋、畜産物・品質 |
背景・ねらい | 脂肪含量が少なく、健康的なウシ赤肉に対する消費者ニーズが高まっている。 この赤肉の品質を左右する要因は、筋肉を構成している筋蛋白質の違いであり、品質の異なる牛肉における違いを検討することで、高品質な赤肉を生産する方策が展開できると考えられる。しかしながら、筋蛋白質は多種多様であるため、従来の分析では分離可能な蛋白質が限られていた。本研究では2次元電気泳動を用いて、筋蛋白質の分離・同定を行い、得られた蛋白質情報を基に牛肉のプロテオーム解析データベースの構築を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
カテゴリ | データベース 肉牛 品種 |