| タイトル | 軟白栽培したウルイの収穫後の着色特性と着色防止法 |
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| 担当機関 | 山形県農業研究研修センター |
| 研究期間 | 2002~2004 |
| 研究担当者 |
石山久悦 高橋亨 大木淳 |
| 発行年度 | 2004 |
| 要約 | 収穫後の軟白栽培ウルイは、温度20℃照度1,000Luxの条件下で6~8時間後に軟白栽培の出荷基準を超える着色(緑化)となる。着色を防止するためには、収穫後の温度が10~25℃の範囲では、できるだけ低温にするほうがよい。 |
| キーワード | ウルイ、着色、温度、照度 |
| 背景・ねらい | 近年、ウルイの生産は拡大傾向にあり、緑化栽培と軟白栽培で産地の確立が図られている。しかし、軟白栽培されたウルイは、収穫後に着色(緑化)し、販売時に商品価値が低下しやすい。 そこで、軟白栽培したウルイの収穫後の環境条件による着色(緑化)程度を明らかにして防止対策を検討する。 |
| 成果の内容・特徴 |
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| 成果の活用面・留意点 |
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| 図表1 | ![]() |
| 図表2 | ![]() |
| 図表3 | ![]() |
| 図表4 | ![]() |
| カテゴリ | 出荷調整 |