タイトル | ヤーコンの新品種「アンデスの雪」、「サラダオカメ」 |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター |
研究期間 | 2001~2005 |
研究担当者 |
中西建夫 藤野雅丈 石原次郎 小野貞芳 土井芳憲 杉浦 誠 富岡啓介 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 育成したヤーコンの新品種「アンデスの雪」は、塊根肉色が白くて美しく貯蔵性に優れる。また、「サラダオカメ」は、塊根肉色が鮮やかなオレンジ色で甘くて食味に優れる。 |
キーワード | ヤーコン、新品種、肉色、貯蔵性、食味 |
背景・ねらい | ヤーコンは機能性に富んだ新しい根菜類として普及が期待されており、我が国に適した品種の開発が望まれている。このため、 栽培適性および品質、収量の優れる品種を開発する必要があり、2000年には裂根が少なく外観品質の優れる「サラダオトメ」を発表した。しかし、収量性、 貯蔵性のさらなる改善と、肉色や食味等の多様化を図るため、新しい品種の育成を目指した。 |
成果の内容・特徴 | 1.「アンデスの雪」(ヤーコン農林2号、旧系統名:SY206)は、1993年に「CA5073」(1992年、国際バレイショセンターより導入)と「SY4」(在来導入系統)を交配し、個体選抜により育成され、2003年に命名登録された。多収で、裂根の発生が少なく、塊根の肉色が白く、貯蔵性が極めて優れる(図1、表1)。2.「サラダオカメ」(ヤーコン農林3号、旧系統名:SY217)は、1994年に「CA5074」(1992年、国際バレイショセンターより導入)と「SY23」(在来導入系統)を交配し、個体選抜により育成され、2003年に命名登録された。極めて多収で、塊根の肉色が鮮やかなオレンジ色、糖含量が高く甘味が強い。塊根表面の凹凸がやや目立つ(図2、表2)。 |
成果の活用面・留意点 | 1.両品種とも、他のヤーコン品種と同様、夏季冷涼な北海道・東北地方および西南暖地の高標高地での栽培に適する。2.両品種とも、いろいろな用途に利用可能であるが、特にサラダ等の生食利用に適する。3.両品種とも、早掘り適性は在来導入系統よりやや劣る。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
図表8 | |
カテゴリ | 機能性 新品種 ばれいしょ 品種 ヤーコン 良食味 |