タイトル | 出芽期に冠水処理を行った大豆の根の伸長程度には品種間変異が存在する |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2006~2009 |
研究担当者 |
中村卓司 中山則和 山本 亮 島村 聡 平賀 勧 岡崎圭毅 藤郷 誠 南條洋平 西澤けいと 小松節子 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 出芽期に冠水処理を行った大豆の根の伸長程度には品種間変異が存在し、冠水により根の伸長が抑制される品種は有機酸等の相対代謝産物量が高い。 |
キーワード | 大豆、出芽、湿害、冠水処理、代謝産物 |
背景・ねらい | わが国では出芽期における湿害が大豆生産の大きな不安定要因となっている。大豆の生産性を安定させるためには、出芽期の冠水に対して抵抗性の強い大豆を育成することが重要である。そのためには、これまで不明であった出芽期の冠水による生育障害に品種間変異があるか否かを確認する必要があるともに、その障害の生理機構を明らかにする必要がある。そこで、本研究では出芽期に湿害ストレスとして冠水処理を行い、根の伸長程度に関する品種間変異を明らかにするとともに、メタボローム解析による代謝プロファイリングを行い、出芽期の冠水による根の伸長に関わる代謝応答について基礎的情報を得る。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 栽培条件 湿害 大豆 抵抗性 播種 品種 メタボローム解析 |