タイトル | 1-MCPは減圧下で処理すると処理時間を大幅に短縮できる |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2001~2009 |
研究担当者 |
樫村芳記 羽山裕子 伊東明子 中村ゆり |
発行年度 | 2010 |
要約 | 1-MCPの品質保持効果は、1-MCPを処理容器内に注入する際の容器内気圧が低いほど同等の処理効果を得るために必要な暴露時間が短い。リンゴでは20kPaで1分、ニホンナシでは10kPaで30分の暴露処理で貯蔵中の品質低下を顕著に抑制することができる。 |
キーワード | エチレン、鮮度保持剤、ニホンナシ、日持ち性、リンゴ |
背景・ねらい | 1-メチルシクロプロペン(1-MCP)は強力なエチレン作用阻害剤であり、収穫後に処理すると、リンゴやニホンナシの日持ち性が大幅に向上する。しかしながら、本剤による最大の品質保持効果を得るためには、収穫後速やかに、かつ12~24時間暴露処理する必要がある。そこで、処理時間を短縮することを目的に、減圧下での短時間処理が鮮度保持効果に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 農薬 品質保持 りんご |