タイトル | 血圧調整米の開発 |
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担当機関 | (独)農業生物資源研究所 |
研究期間 | 2008~2010 |
研究担当者 |
若佐雄也 廣瀬咲子 楊麗軍 吉川正明 高岩文雄 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 高血圧時特異的に血圧降下能を有するノボキニンペプチドを可食部(胚乳)に蓄積させた遺伝子組換えイネを作出した。この組換え米を先天性高血圧ラットに経口投与したところ、有意な血圧降下作用を示した。継続投与により必要量が減少し、さらに有効持続時間が延びることを明らかにした。 |
キーワード | イネ、遺伝子組換え作物、高血圧、ノボキニンペプチド |
背景・ねらい | 食生活や生活スタイルの欧米化から、高血圧、高脂血症、糖尿病といった生活習慣病の患者数の増加により国民医療費も増加し続けている。また、人口の23.1%を65歳以上の高齢者が占め(2010年の統計)、本格的な超高齢化社会に突入している。今後も増え続けることが予想される医療費を出来る限り低減するためには、これまでの治療を中心とした医療だけではなく、予防に重点を置いた医療が極めて重要となる。主食である米に生活習慣病の予防や緩和機能を付与することで、毎日の食事を通しての健康維持・増進を図ることを可能にし,疾病予防に役立てることが期待できる。ノボキニンペプチドは、卵白アルブミン由来のオボキニンを高機能化した、6アミノ酸からなるペプチド(RPLKPW:アルギニン-プロリン-ロイシン-リジン-プロリン-トリプトファン)であり、動脈弛緩作用を介して高血圧時特異的に血圧降下能を有する。本研究では、ノボキニンペプチドを可食部に発現する血圧調整米の開発を目指した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | たまねぎ 良食味 |