タイトル | 米粉のパン加工適性評価のための吸水性簡易評価法 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2009~2012 |
研究担当者 |
松木順子 奥西智哉 岡留博司 |
発行年度 | 2012 |
要約 | 米粉の吸水性は、穴のあいたアルミ容器と水を張ったバットを用いて簡単に評価することができる。米粉は吸水率と吸水時間により分類され、粉砕方法により特徴がある。吸水量が少なく、吸水の速い米粉を用いたパンの比容積が高い。 |
キーワード | 米粉、吸水性、米粉パン |
背景・ねらい | 米粉の吸水性は、その製パン適性に影響を及ぼしていると考えられる。米粉の吸水量を評価する方法はこれまでもあったが、吸水速度を含めて総合的に評価する手法がない。米粉のパン加工適性には、米粉の粒度分布、損傷澱粉含量、アミロース含量が大きく関与していると言われており、これらは吸水性に影響を及ぼす要因であると考えられる。本研究では、簡易に吸水性を評価できる方法を開発し、各種米粉について吸水性を評価する。また、物理化学的特性との関連を解析し、米粉パンに適した米粉の品質特性を明らかにすることを目標とする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 同じ湿式気流粉砕でも、製粉事業者によって性質の異なる米粉ができることがあり、粉砕方法だけでは特性を規定することはできない。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2012/330b_01_05.html |
カテゴリ | 加工適性 小麦 評価法 品種 |