タイトル | 酵素剥皮技術で加工したウンシュウミカンの市場受容性 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター |
研究期間 | 2013~2014 |
研究担当者 |
河野恵伸 山本淳子 大浦裕二 野口真己 生駒吉識 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 食品加工用の酵素剤を利用して剥皮したウンシュウミカンに対する消費者の評価は、従来の化学的な皮むき法よりも高く、剥皮方法の認知度の向上によりさらに高まる。ヘビーユーザーに向けたジューシーさや見た目を活かした剥皮果実の商品化が重要である。 |
キーワード | 酵素剥皮、ウンシュウミカン、消費者、市場受容性 |
背景・ねらい | 果実需要における加工品比率が高まる中で、果実加工品にもフレッシュ感が求められるようになっていることから、生鮮に近い食感や香りを保持できる加工方法として、酵素を用いた剥皮技術の開発が進められている。しかし、新しい加工技術を実用化・商品化する際は、最終的に商品を購入する消費者の評価をもとに新技術の市場性を検討しておく必要がある。そこで、食品加工用の酵素剤を利用して加工したウンシュウミカンを対象に、製品テスト(試食調査)による消費者評価や、Webアンケートでの選択実験による消費者の支払意思額の把握から、酵素剥皮技術を用いた商品の市場受容性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/narc/2014/narc14_s37.html |
カテゴリ | 温州みかん 加工 |