タイトル | 登熟期間中のイネ茎部β-(1→3),(1→4)-グルカンの減少 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2007~2013 |
研究担当者 |
荒井裕見子 井田仁 趙鋭 西谷和彦 吉永悟志 髙井俊之 中野洋 岩澤紀生 近藤始彦 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 登熟期間中、イネ茎部の細胞壁構造性成分β-(1→3),(1→4)-グルカンは減少する。登熟能力の異なる品種間では、β-(1→3),(1→4)-グルカンの減少量が異なっており、NSCの減少量や穂重増加量と密接な関係がある。 |
キーワード | ヘミセルロース、β-(1→3),(1→4)-グルカン、非構造性炭水化物、収量 |
背景・ねらい | イネの登熟は、出穂前の茎部の非構造性炭水化物(NSC)蓄積量、穂へのNSC転流量と出穂後の光合成産物量に影響を受ける。イネ科作物に特異的に存在する細胞壁成分ヘミセルロースの1つであるβ-(1→3),(1→4)-グルカンは、グルコースで構成されていることを考えると、これがNSCと同様に登熟に寄与する可能性があるが、その動態の品種間差異は明らかではない。そこで、登熟期間中におけるイネ茎部のヘミセルロース、β-(1→3),(1→4)-グルカン、NSCの動態の品種間差異を、登熟能力の異なる品種を用いて検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2014/nics14_s04.html |
カテゴリ | 品種 |