タイトル | 「サチユタカ」に難裂莢性を導入した大豆新品種「サチユタカA1号」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2001~2014 |
研究担当者 |
高橋浩司 菱沼亜衣 山田哲也 羽鹿牧太 山田直弘 平田香里 小巻克巳 松永亮一 大木信彦 船附秀行 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 「サチユタカA1号」は、近畿中国地域の主力品種「サチユタカ」に難裂莢性を導入した品種で、成熟期・品質などの特性はほぼ同じである。成熟しても裂莢しにくいので、コンバイン収穫の場合に収穫ロスが少なく、実質的に多収となる。 |
キーワード | ダイズ、難裂莢性、サチユタカ、耐倒伏性、DNAマーカー |
背景・ねらい | 西日本の主要な大豆品種「サチユタカ」は裂莢しやすいため、刈り遅れ時には自然裂莢が多発し、実収量が大幅に低下する。そこで難裂莢性に関与する遺伝子近傍のDNAマーカーと戻し交雑法を用いて、「サチユタカ」に「ハヤヒカリ」がもつ難裂莢性を導入し、自然裂莢や収穫時にコンバインとの接触で発生するヘッドロス等による損失を大幅に低減し、実質的な収量向上を図る。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2014/nics14_s05.html |
カテゴリ | 病害虫 加工適性 収量向上 新品種 大豆 DNAマーカー 品種 防除 らっかせい わい化 |