タイトル | 高アントシアニン茶「サンルージュ」を利用したエディブルティードレッシングの開発 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2011~2014 |
研究担当者 |
山本(前田)万里 根角厚司 物部真奈美 白井展也 堀江秀樹 牛島暢彦 八島功治 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 「サンルージュ」緑茶ピューレを3%添加し、pH3.0でアントシアニンを発色させたエディブルティードレッシングの開発により、アントシアニンおよび脂溶性ビタミンを多く含む茶葉を丸ごと摂取することができる。 |
キーワード | 「サンルージュ」、アントシアニン、ピューレ、エディブルティー |
背景・ねらい | 高アントシアニン茶「サンルージュ」の総アントシアニン含有量は、三番茶ならびに第1葉、第2葉で多く、「サンルージュ」緑茶熱水抽出液および茶葉自体に含有されるアントシアニンは、ヒト神経細胞アセチルコリンエステラーゼ(AChE)活性を有意に抑制することをこれまでに明らかにしてきた。さらに、「サンルージュ」の普及をはかるため、「サンルージュ」茶葉全てを使用したピューレを用いたドレッシングの開発を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/vegetea/2014/14_062.html |
カテゴリ | 出荷調整 茶 |