タイトル | LC-MS/MSを用いたトマトのオスモチン様タンパク質Protein NP24の定量法 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2012~2014 |
研究担当者 |
一法師克成 笹沼基恵 大池秀明 小堀真珠子 山本(前田)万里 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 液体クロマトグラフタンデム質量分析装置(LC-MS/MS)と安定同位体標識内部標準ペプチドを用いることで、トマトのオスモチン様タンパク質Protein NP24を定量できる。 |
キーワード | Protein NP24、オスモチン、トマト、LC-MS/MS、安定同位体標識内部標準ペプチド |
背景・ねらい | 浸透圧ストレス下、タバコ培養細胞内に誘導されるタンパク質であるオスモチンは、アディポネクチン受容体を活性化することから、メタボリックシンドローム抑制効果を期待されている。液体クロマトグラフタンデム質量分析装置(LC-MS/MS)と安定同位体標識内部標準ペプチドを用いて、タバコと同じナス科に属し、消費量の多いトマトのオスモチン様タンパク質Protein NP24(図1、オスモチンのアミノ酸配列との同一性:91%、外皮に多く存在)の定量法を開発する。Protein NP24に対するELISAなどの正確な定量法は、これまで報告されていない。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2014/nfri14_s07.html |
カテゴリ | 加工 たばこ トマト なす モニタリング |