タイトル | 周年放牧肥育技術により放牧赤身牛肉生産が可能になる |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2006~2014 |
研究担当者 |
小林良次 中村好德 金子 真 林 義朗 神谷 充 吉川好文 山田明央 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 周年放牧に補助飼料を併給する「周年放牧肥育技術」により、肉質等級2等級の牛肉が生産可能であり、等級結果は品種(褐毛和種、黒毛和種)、肥育期間や飼料の種類に影響を受けない。褐毛和種の場合は、慣行肥育牛と異なる特徴を有する。 |
キーワード | 周年放牧肥育技術、褐毛和種、黒毛和種、肉用牛、肉質等級 |
背景・ねらい | 近年、放牧や粗飼料多給などの生産方法に対しての消費者意識の高まりから赤身牛肉への関心が高まっている。一方、わが国の肉用牛は畜舎で多量の輸入穀物飼料と少量の粗飼料によって飼育されているのが現状である(以下、慣行肥育とする)。今後は、動物の健康と飼料自給率に配慮した持続的な方法により生産された牛肉が求められる。また、農村地域における農業人口の高齢化・専業農家数の減少等により増大している耕作放棄地の解消も喫緊の課題である。 これらの課題を解決するために、周年放牧が可能な九州低標高地域において、放牧を最大限に活用した新しい肉用牛生産方法「周年放牧肥育技術」を開発した。本技術は平坦な放牧地で周年にわたり昼夜とも放牧することが特徴である。そこで、「周年放牧肥育技術」により慣行肥育牛肉とは異なる赤身牛肉生産が可能であることを検証する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/karc/2014/karc14_s05.html |
カテゴリ | イタリアンライグラス 寒地 出荷調整 トウモロコシサイレージ 肉牛 品種 |