タイトル | 国産ハーブの抗酸化能 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
若木学 石川(高野)祐子 大池秀明 渡辺純 |
発行年度 | 2015 |
要約 | バジルの抗酸化能は、本研究で評価した国産ハーブ8種類の中で収穫時期の影響を最も強く受け、さらに親水性抗酸化能(H-ORAC値)と親油性抗酸化能(L−ORAC値)が負の相関傾向を示す。バジルのH-ORAC値はケルセチン配糖体の量と正に相関する。 |
キーワード | ハーブ、酸素ラジカル吸収能(ORAC: oxygen radical absorbance capacity)、バジル、ケルセチン配糖体 |
背景・ねらい | 生体内において活性酸素種が惹き起こす酸化ストレスは、生活習慣病や老化の促進をもたらすと考えられている。そのため、生体に備わった防御機構に加え、食事由来の抗酸化物質の摂取が健康維持に重要と考えられている。一方、農作物の抗酸化能は収穫時期によって大きく変化することが知られている。そこで本研究では、通年で流通している国産ハーブ8種類を対象にして、親水性抗酸化能(H-ORAC値)、および親油性抗酸化能(L−ORAC値)を用いて収穫時期の異なるハーブの抗酸化能を評価する。またバジルに関しては、H-ORAC値に寄与する抗酸化成分の同定を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2015/nfri15_s08.html |
カテゴリ | バジル 品種 ルッコラ レタス |