タイトル | カンピロバクターの鶏腸管定着に必須な糖鎖修飾酵素の同定 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 動物衛生研究部門 |
研究期間 | 2013~2016 |
研究担当者 |
岩田剛敏 渡部綾子 楠本正博 秋庭正人 |
発行年度 | 2016 |
要約 | カンピロバクターの細胞壁を構成する糖鎖の修飾酵素を欠損させると、本菌の運動性、バイオフィルム形成能、マクロファージによる貪食と殺菌に対する抵抗性が低下し、鶏腸管定着性が大きく減弱する。 |
キーワード | カンピロバクター、ペプチドグリカン、O-アセチル化、鶏 |
背景・ねらい | 細菌の細胞壁構成成分であるペプチドグリカンは、N-アセチルムラミン酸とN-アセチルグルコサミンから成る糖鎖を、ペプチド鎖が架橋する形で構成されており(図1)、菌の形態維持・変化に中心的な役割を果たしている。ペプチドグリカンのN-アセチルムラミン酸はO-アセチル化酵素(PatAおよびPatB)により修飾され、グラム陽性菌においてはO-アセチル化が病原性と強く関連する。 一方、食中毒菌として知られるグラム陰性らせん菌のカンピロバクターにおいて、PatAおよびPatBによるペプチドグリカンのO-アセチル化が菌にとってどのような意味を持つのかは不明である。そこで本研究ではカンピロバクターの病原性の解明のため、PatAおよびPatBの機能および生物学的意義を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/niah/2016/niah16_s18.html |
カテゴリ | 抵抗性 鶏 |