寒冷地向けもち性六条皮麦新品種「はねうまもち」

タイトル 寒冷地向けもち性六条皮麦新品種「はねうまもち」
担当機関 (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター
研究期間 2007~2018
研究担当者 長嶺敬
関昌子
青木秀之
伊藤誠治
山口修
中田克
発行年度 2018
要約 「はねうまもち」は寒冷地優良品種「ファイバースノウ」の「もち性」突然変異品種であり、麦飯の食感が優れるほか、健康機能性成分β-グルカン含量が原品種の1.4倍多い。栽培特性は「ファイバースノウ」に類似して優れる。
キーワード 大麦、もち性、β-グルカン、機能性
背景・ねらい もち性大麦は高いβ-グルカン含量やもちもちした麦飯の食感などから需要が急増している。しかし、もち性大麦の国内生産量は少なく、多くを北米からの輸入に依存している。実需者はもち性大麦の消費の定着、拡大を図るうえで、食味と麦飯のにおいが優れる国産もち性品種の早期普及・実用化を求めており、生産者からも安定的な需要や高収益化が見込めるもち性品種への期待が寄せられている。また、既存のもち性品種の多くは温暖地向けであり、寒冷地での栽培適性に適した秋播性もち性品種が求められている。このような社会ニーズに応えうるもち性大麦「はねうまもち」を開発したので、その早期普及、実用化を図る。
成果の内容・特徴
  1. 「はねうまもち」は「ファイバースノウ」催芽種子をアジ化ナトリウム処理して得られたアミロースフリー型のもち性突然変異品種である(表1)。
  2. 「はねうまもち」の麦飯は"もちもち感"があり、食味が優れ、機能性成分β-グルカン含量が原品種「ファイバースノウ」の1.4倍多い(表1)。
  3. 「はねうまもち」はもち性大麦であるため、硝子率が低く、精麦時の砕粒が少ないが、55%精麦時間は長い(表1)。
  4. 「はねうまもち」は原品種「ファイバースノウ」に比べて、千粒重がやや小さいほかは、草姿、出穂・成熟期、収量性などの栽培特性は類似しており、原品種とほぼ同様の優れた栽培性をもつ(表2)。
  5. 「はねうまもち」を利用した6次産業化・農福連携などの取り組みに利用できる(図1)。
成果の活用面・留意点
  1. 普及対象:もち性大麦生産希望者、もち性大麦加工事業者、普及指導機関
  2. 普及予定地域・普及予定面積:寒冷地、積雪地を中心とする地域(北海道~中国地方中山間地)・950ha(2018年播)。
  3. その他:福井県で奨励品種採用予定(2018年度)。福井県、新潟県で産地銘柄申請。
  4. 寒冷地向けの栽培マニュアルは農研機構ホームページ(http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/130016.html)
研究内容 http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/carc/2018/18_024.html
カテゴリ 大麦 加工 機能性 機能性成分 新品種 中山間地域 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる