所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター |
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肩書き | グループ長 |
氏名 | 長嶺 敬 |
連絡先(電話番号) | 090-2460-0423 |
所在都道府県名 | 新潟県 |
見える化ID | 000421 |
URL |
http://researchmap.jp/naga http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/narc/2014/narc14_s13.html http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0100/0110/059432.html |
カテゴリ | 機能性 栽培技術 品種 |
2021年度 オオムギ種子根の伸長角度の品種間差異
2021年度 スターチシンターゼIIIa(ssIIIa)遺伝子型および穀粒硬度がオオムギのβ-グルカン含有率および穀粒形質に及ぼす影響
2021年度 国内オオムギ品種・系統の越冬性とフルクタン含量およびフルクタン代謝酵素遺伝子多型の関係
2021年度 食用オオムギ品種シュンライにおける硝子率とβ-グルカン含有率の変動要因解析と施肥法による両品質の制御
2014年度 オオムギの非構造性炭水化物の蓄積と耐雪性の関係から見た品種間差異
2014年度 オオムギのうどんこ病抵抗性に関わるMlo遺伝子の多型解析及び既往DNAマーカーの適用性の検討.
2013年度 ビール大麦(二条大麦)アスカゴールデンの育成
2013年度 硝子率が低く精麦品質が優れる早生・多収の裸麦新品種「ハルヒメボシ」の育成
2013年度 オオムギのうどんこ病抵抗性に関わるMLO遺伝子の多型解析及び既往DNAマーカーの適用性の検討
2013年度 オオムギのフルクタン合成系酵素Sucrose:fructan 6-fructosyltransferase(6-SFT)遺伝子の品種間変異
2013年度 オオムギの非構造性炭水化物の蓄積と耐雪性の関係から見た品種間変異
2012年度 製粉性と製麺適性に優れる日本麺用硬質小麦品種「ふくはるか」の育成
2012年度 はだか麦‘マンネンボシ’の硝子率には原麦タンパク質と種子比重が関与する
2012年度 ビール大麦における低砕粒率系統育成のための選抜技術の開発と,ホルドインドリン遺伝子型の効果
2012年度 ビール大麦における低砕粒率系統育成のための選抜技術の開発と,ホルドインドリン遺伝子型の効果
2011年度 ハルヒメボシ
2010年度 収量・品質変動要因の解析と高位安定ビール大麦系統の作出
2021年度 フルクタン含量に注目したオオムギの越冬性に関わるDNAマーカー
2021年度 スターチシンターゼⅢa遺伝子型による高β-グルカン大麦の選抜とその留意点
2021年度 大麦の根伸長角度の品種間差異と関連するHvDRO1およびHvqSOR1の多型
2018年度 高リジン変異の導入による大麦穀粒のGABA及び遊離アミノ酸含量の増加
2018年度 寒冷地向けもち性六条皮麦新品種「はねうまもち」
2018年度 大麦の複数の機能性成分を増加させるADP-グルコーストランスポーター遺伝子
2018年度 β-グルカン含量が極めて高く、炊飯後に褐変しにくいもち性六条裸麦新品種候補「フクミファイバー」
2017年度 炊飯後に褐変しにくく、食味に優れる二条裸麦品種「キラリモチ」
2016年度 寒冷地向けもち性六条皮麦新品種候補「はねうまもち」
2016年度 「はねうまもち」のもち性遺伝子を判別するDNAマーカーの開発
2016年度 早生・短稈で多収の麦味噌用裸麦新品種「長崎御島」
2015年度 パスタ適性に優れる日本初のデュラム小麦新品種候補「セトデュール」
2014年度 焼酎醸造特性が優れる寒冷積雪地向け六条皮麦新品種「ゆきみ六条」
2014年度 硝子率が低く精麦品質が優れる早生・多収の裸麦品種「ハルヒメボシ」
2013年度 大麦の高リジン変異体は種子のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸の含量が高い
2011年度 硝子率が低く精麦品質が優れる早生・多収の裸麦新品種「ハルヒメボシ」
2010年度 大麦粉のフラバノールおよび総ポリフェノール含量を簡易に定量する方法
2010年度 オオムギ縞萎縮病抵抗性に関わるrym5座複対立遺伝子の判別DNAマーカー