タイトル | 収量性と容積重に優れるソバ新品種「キタミツキ」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2004~2018 |
研究担当者 |
森下敏和 六笠裕治 鈴木達郎 本田裕 石黒浩二 大塚しおり 原尚資 |
発行年度 | 2018 |
要約 | ソバ品種「キタミツキ」は、北海道の普及品種「キタワセソバ」と比較して多収であり、容積重は重い。ルチン含量は高く、製麺性にやや優れる。「キタワセソバ」の後継品種として、広く普及が見込める。 |
キーワード | ソバ、キタミツキ、多収、容積重、ルチン |
背景・ねらい | 北海道はソバ(Fagopyrum esculentum)の主産地であり、全国の作付面積の38%、生産量の39%(2018年度)を占める。北海道では1990年に育成された「キタワセソバ」が主力品種であるが、種子更新率が低く、長年の作付けにより品種特性を維持することが困難となっている。また、実需者や生産者からは安定生産や収益性の向上が求められている。そこで、高収量・高品質のソバ品種を育成し、北海道および国内のソバ振興に貢献する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/harc/2018/18_028.html |
カテゴリ | 加工 新品種 そば 播種 品種 良食味 |