タイトル | 臭わず黄変しないダイコン品種「悠白」、「サラホワイト」の栽培と利用の手引き |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 |
研究期間 | 2005~2017 |
研究担当者 |
石田正彦 柿崎智博 小原隆由 吹野伸子 畠山雅直 山田文典 寺原亮治 本山宏 下郡正樹 井野寿俊 森光康次郎 山本直之 菊地貴 上原誉史 山田渉 林大介 森岡雅人 本橋義和 工藤義民 金子元 島本国一 西田毅 坂本由里子 山口智 日高尚之 籾木豊和 佐土原真一 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 臭いや黄変の元となる成分を含まないダイコンF1品種「悠白」と「サラホワイト」について、幅広い利用者向けに品種特性や栽培管理、その加工適性や利用法をわかりやすく解説した手引き書である。 |
キーワード | 大根、業務用、漬物、成分、辛味 |
背景・ねらい | 一部の大根加工食品では、加工後に生じる臭い(いわゆる大根臭、たくあん臭)や黄変(たくあん色)が問題となっていることから、その起因成分である4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレート(グルコラファサチン)を含まないことで加工しても大根臭や黄変が生じない品種「悠白」と「サラホワイト」を育成した。このような特性を持つ実用品種はこれまでになく、両品種の栽培特性や加工特性・利用法については十分に周知されていない。そこで、「悠白」と「サラホワイト」の品種特性、安定生産や利用のための情報をマニュアルとして取りまとめ、生産者から実需・消費者までの幅広い利用者に提示する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nivfs/2018/18_038.html |
カテゴリ | 病害虫 加工 加工適性 加工特性 栽培技術 施肥 だいこん 播種 病害虫防除 品種 |