タイトル | 色素用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「九州180号」 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2008~2015 |
研究担当者 |
境哲文 高畑康浩 甲斐由美 小林晃 吉永優 片山健二 藤田敏郎 大西浩徳 西山浩司 |
発行年度 | 2015 |
要約 | カンショ系統「九州180号」は「アヤムラサキ」よりアントシアニン色素の含量および安定性が高く、いもの外観や線虫抵抗性に優れており、色素原料用として利用できる。 |
キーワード | サツマイモ、アントシアニン、色素用、線虫抵抗性 |
背景・ねらい | 紫色系の天然着色料として紫カンショの色素が広く利用されており、主力品種である「アヤムラサキ」は南九州地域を中心に作付されている。「アヤムラサキ」の色調を生かした加工用途は多岐にわたり、紫カンショの認知度向上に果たした役割は大きい。しかし、いもの形状が乱れやすく病虫害抵抗性も十分ではない、また、近年では海外産の安価な色素との価格競争にさらされるなどの問題を抱えている。実需者からは「アヤムラサキ」より色素含量が高く、商品生産コストの低い品種に対する要望が高まっていることから、いもの外観や線虫抵抗性に優れ、高色素・高安定性といった付加価値の高い色素用品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/karc/2015/karc15_s21.html |
カテゴリ | 病害虫 加工 かんしょ コスト 栽培条件 新品種 抵抗性 品種 防除 |