摘要 中山間地域のトウキ導入を検討するため、トウキの定植苗の違いによる収量比較を行った。大苗(根頭部30mm以上)と慣行の中苗(根頭部4~8mm)を栽培し比較したところ、乾燥重量で1.7倍、10a当たりの推定収...
摘要 中山間地域のトウキ導入を検討するため、トウキ栽培に係る労働時間を調査し、全体で207時間、うち収穫後の乾燥調整作業だけで54%を占めることが分かった。加えて、経営収支の試算を行った。
摘要 (目的)気象条件による収量の変動がなく、商品性の高い形態を有するトウキ根を生産するため、マルチ栽培、潅水方法などが収量、品質に及ぼす影響を明らかにする。 、(成果)点滴チューブ潅水によるマルチ...
摘要 目的:商品性の高い良好な形態を有するトウキ根を生産するため、栽植方法がトウキ根の形態に及ぼす影響を明らかにする。 、成果:部分耕、ロング肥料施用の減肥局所施用は、40%減肥しても根重、主根長、根頭...
摘要 目的:商品性の高い良好な形態を有するトウキ根を生産するため、栽植方法がトウキ根の形態に及ぼす影響を明らかにする。 成果:畝に平行してトウキ苗を定植する場合は土壌乾燥の影響を受けやすいため、株間2...
摘要 目的:トウキの適正な施肥管理を検討し、施肥方法がトウキ根の収量に及ぼす影響を明らかにする。、成果:畝に平行してトウキ苗を定植する場合は土壌乾燥の影響を受けやすいため、株間25cm、条間40~50cmとす...