8 家畜糞尿処理・利用技術の確立1 食品廃棄物等を混合した牛ふん堆肥調製技術の確立
摘要 コーヒー豆皮は吸水性が低く、チップ状態の剪定枝はおがくずの半分以下の吸水性であった。コーヒー抽出粕では20%(原物比)混合すると発酵温度が顕著に上昇し、コーヒー豆皮は10%混合でも効果が見られたが...
家畜糞尿処理・利用技術の確立 (1)食品廃棄物等を混合した牛ふん堆肥調製技術の確立
摘要 水分率が低いコーヒー豆皮のおが粉代替利用を想定した試験を行った。しかし、混合後の性状は水分が吸収されていないほぼ牛ふんに近い性状で、品温上昇は見られたものの水分調整剤としての機能は持っていない...