抵抗性品種利用と微生物殺虫・殺菌剤を組み合わせた栽培管理技術の確立と経営的評価
摘要 現地栽培農家圃場において、暫定版の有機栽培マニュアルに基づき、PGPR接種トウガラシの有機質資材施用栽培法、JAS有機に適合した既存の防除剤による防除を試行したところ、病害虫の発生は、天敵資材などに...
b.病害虫の侵入・定着・まん延を阻止するための高精度検出・同定法の開発
摘要 1)侵入・拡大リスクが高い植物病原細菌の迅速な検出技術の開発に関しては、トウモロコシ萎凋細菌病菌検出用にNSVC選択培地を利用できること、ならびに病原細菌の植物体における増殖部位と移動速度等の動態...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
摘要 ○目的、 水稲及びタマネギ等の有機栽培農家の実態を調査するとともに、農家が実践している有効技術、農試センターが開発した技術の検証を行い、有機農業の推進に寄与する。、、○成果、(1)有機農業に取り組...
環境負荷低減技術の確立、有機物の適正使用による土壌環境の改善、
摘要 目的:有機質資材の適正化による作物の健全育成、計画:(1)有機質多投入によるカリ過剰圃場での施肥抑制によるブロッコリーの安定栽培を実証、成果:(1)県北部で多発したブロッコリー花蕾黒変症発生量に品種...
有機農業技術開発事業 ~ばれいしょの有機栽培における生産安定化
摘要 a.目的:現地におけるばれいしょの有機栽培の実態を把握するとともに、養分吸収特性に対応した有機物施用法を開発する。さらに有機栽培条件下での品種反応や前進栽培の効果などを検討する。b.計画:(a)現地...