摘要 国及び他県育成の33品種・系統を生産力検定及び特性検定に供試して、特性を評価し、(研)中央農業研究センター育成の晩生多収良食味品種「にじのきらめき」以下7品種・系統を優良な遺伝資源として選定した。
1 水稲新品種育成研究 、2)系統生産力検定試験 、(1) 一般粳
摘要 目的:育成系統のうちA3、F7以降の選抜系統について、生産力検定予備試験および本試験を行い、収量性、耐病性、品質、食味等を明らかにする。本試験の結果有望と認められた系統には石川番号を付し、奨励品種...
水稲新品種育成に関する素材開発研究、1.水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成、(1)水稲の耐冷性品種の育成
摘要 目的:耐冷、良質、良食味、強稈、耐病性の粳、糯、新規用途米の品種を育成する。特に「あきたこまち」熟期の長野米ブランドを早期に確立する。、成果:良質・多収を目標に71組合せの交配を実施した。早生・...
摘要 (目的)本県気象に適した栽培特性及び食味の優れる品種を育成し,消費者や生産者ニーズに対応した普通期栽培ブランド米産地の推進を図る。(成果)平成17年度に,晩生の多収・良食味品種「鹿児島18号」及び...