摘要 家禽の熱ストレス反応および高温耐性機能について調べるため、21℃環境で活発に産卵を継続中の白色レグホーン種産卵鶏にいろいろの高温処理を行い、産卵機能や肝臓酵素の活性および血漿蛋白質やアミン化合...
摘要 産卵鶏に32℃以上の高温処理を行うと熱ストレス反応が生じることは知られているが、栄養学的なストレス軽減方法はあまり明らかでない。それゆえ、21℃、35℃、39℃の温度環境を設定し、活発に産卵を継続...
摘要 産卵鶏に32℃以上の高温処理を行うとストレス反応が顕著になり、ストレスタンパク質が生じやすいと考えられる。高温ストレス反応の低減にアスコルビン酸の有効性を示唆する報告はあるがその効果の程度につ...