鶏に関する素材開発研究 Ⅰ新たな信州オリジナル地鶏の開発 2うま味のバランスが良く、発育が良好で早期出荷が可能な地鶏の開発
摘要 目的:信州黄金シャモの組合わせに生育の早いブロイラー等の系統を交配し、短期間で成長し、かつ食味良好な交配様式をスクリーニングする。 成果:「長交鶏3号」を100日程度飼育して出荷する場合、71日齢以...
水稲-小麦-大豆輪作体系における「土づくり」と「多収品種」を組み合わせた低コスト多収栽培技術の確立
摘要 発酵鶏糞と緑肥の組み合わせによる作物収量確保及び地力維持向上効果を、牛ふん堆肥と比較検討する。加えて、地域・実需者ニーズに応じた多収品種の検索を行い、これらを組み合わせて水稲-小麦-大豆の輪作体...
摘要 目的:理化学的分析及び官能評価により「ピヨ」の地鶏としての特性を明らかにする。さらに闘争性低減、地域副産物の飼料添加試験等を行い、「ピヨ」のブランド向上を目指す。 計画:(1)他県産地鶏と「ピヨ」...
摘要 目的:伝染病発生等の危機管理対策として、地どり精液凍結保存技術の開発を行い地どり遺伝資源保存技術の確立を目指す。 計画:遺伝資源保存の為、凍結保存技術を確立し、「ピヨ」の父方種鶏であるGSRの凍結...
地鶏「長州黒かしわ」の品質を保持する貯蔵方法及び加工方法の研究
摘要 目的:長州黒かしわの独特の歯ごたえを維持し、食味成分や機能性成分の流亡を最小限に抑える最適な貯蔵方法を明らかにする。 成果:冷凍処理方法の違いと処理後の肉質を分析するとともに、前処理がフリーズ...
摘要 目的:肉用奥美濃古地鶏の産肉能力の改良、飼育方法の改善、肉質の向上により差別化を強化して、更なるブランドの確立を図るとともに、近交退化が危惧される雄系原種鶏の代替となりうる新しい雄の系統鶏を再...
牧草・飼料作物および畜産環境に関する素材開発研究 Ⅹ 堆肥利用促進に資するための実態調査 1 堆肥の製造方法調査 2 堆肥の成分分析
摘要 目的:堆肥の生産と自給飼料生産や耕種農家への供給状況を調査し、堆肥の耕畜連携モデルを作成する。 成果:県内の10戸の酪農農場の堆肥製造実態調査を行った。堆肥の副資材には、モミガラ、オガコ、バーク...
鶏に関する素材開発研究 Ⅱ長野県産プランド地鶏の飼養における地域産子実用トウモロコシの活用法
摘要 目的:全国規模で子実用トウモロコ シ等、濃厚飼料の国内生産が試みられているが、本県では普及に至っていない。そこで長野県産プランド地鶏の飼養における地域産子実用トウモロコシの活用法を検討する。 成...
摘要 目的:本県独自の高品質肉用鶏「天草大王」の基礎となる「原種天草大王」・「九州ロード」原種鶏群の維持、育種改良を行う。 成果:遺伝子情報を活用し、発育性に優れた遺伝子型を保有した個体の選抜を継続...
鶏に関する素材開発研究 Ⅰ新たな信州オリジナル地鶏の開発 1産卵性能が高く素びなの安定供給が可能な「信州黄金シャモ」母鶏種の検索と組み合わせ評価
摘要 目的:食味が良好で素びなの安定供給が可能な「信州黄金シャモ」母鶏種の検索と組合わせ能力を評価する。 成果:愛媛県が保有する名古屋種は当場保有系統と比較して産卵率が高い傾向があった。また、愛媛県...
7 家畜家禽の育種及び改良技術の向上 (3) 家禽の改良に関する研究 2) 青玉卵産出鶏における新系統の早期造成
摘要 青玉卵産出鶏の種鶏WAは、近親交配が進み、産卵後期における卵殻色の退色、卵殻粗雑が増えていたことから、種鶏WAの新系統を早期に造成するため、青色卵殻遺伝子を保有する鶏同士の交配により早期完成を目指...
1 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する検討 17) 採卵鶏主要銘柄長期飼育比較調査
摘要 養鶏農家の鶏種選択の一助とするため、700日齢までの長期飼育による産卵諸性能を以下の8品種で比較調査する。 ジュリア、ジュリアライト、ハイラインマリア、ボリスブラウン、ゴトウもみじ、ゴトウさくら、...
奥久慈しゃもの遺伝子解析を用いた次世代種鶏群育成技術の開発に関する試験研究事業
摘要 いばらき地鶏として認証されている奥久慈しゃもの原種鶏について、近交度の上昇を抑制した次世代原種鶏作出技術を確立する。同時に、近交退化現象のひとつである産卵率の低下を防止するため、産卵率向上に関...
摘要 目的:養豚、養鶏、自給飼料生産利用に関しての課題に対応するため、安価なICT機器等活用技術の開発、良質自給粗飼料の生産性向上技術及び飼料用米・エコフィード等の活用技術の開発、畜産環境問題への対応...
摘要 会津地鶏及びふくしま赤しゃも(川俣シャモ)の雌系種鶏であるロードアイランドレッド種P13系統、雄系種鶏である大型会津地鶏、大型シャモの推定育種価は、正の値を確保した。大型しゃも後継系統では、7・2...
摘要 給与飼料の内容がやまがた地鶏の肉質や食味に及ぼす影響と実態を明らかにするため、生産現場における異なる銘柄の配合飼料給与による肉質・食味について実態調査する。 キーワード やまがた地鶏、肉質、食...
県産地鶏の安定生産に向けた飼養管理技術に関する試験・研究開発 2 始原生殖細胞(PGC)を用いた原種鶏復元技術の確立
摘要 目的:PGCを用いた原種鶏復元技術による遺伝資源の保存方法を検討する。 成果:農研機構で回収したPGCからキメラニワトリの作出に成功した。また、作業用ガラス針の簡易的滅菌方法について検討し、20...
消費者嗜好に適合した食肉用家畜生産技術の開発による輸出力強化
摘要 食肉の遊離グルタミン酸及び遊離総アミノ酸の増加により牛肉の味が増強されることを明らかにし、これら2種を牛肉の味の評価指標候補とした。 枝肉撮影装置プロトタイプの測定誤差が1%程度であること...