野菜花き類の施設管理高度化技術開発事業、1)野菜類における施設高度管理技術の開発、
摘要 目的:本県は冬春季に長期低温や寡日照などの気象環境の影響により、野菜の生産量が不安定である。そこで、新しい施設内の栽培環境制御技術を検討する。、成果:EOD効果および二酸化炭素施用等を利用した...
摘要 目的:生鮮野菜について、消費者を対象としたマーケティング調査をはじめ、量販店、卸売市場、園芸連等の流通関係者からの情報収集や協議を行うとともに、試作による栽培適性や経済性の評価を行い、農家の経...
地域流通を活かした複合営農推進のための水田高度利用技術の確立
摘要 目的:にいがた園芸生産3割アップ運動の展開や水田農業経営確立対策等を背景に、園芸生産の全県的普及拡大、複合営農推進のための生産及び流通・販売技術、経営管理技術の研究開発が求められている。このた...
摘要 高温期の軒先等で日除け効果やグリーンアメニテイーが発揮でき、かつ食用にも利用できる野菜を選抜する。5年度はつる性野菜としてインゲン、ササゲ、へチマ、ヒョウタン、ニガウリをガラス室内で供試した結...